Entenda como esse importante órgão atua no processo de digestão dos alimentos
O pâncreas é uma glândula localizada na região abdominal atrás do estômago, mais precisamente entre o baço e duodeno. O órgão faz parte do sistema digestivo e endócrino, possuindo função endócrina e exócrina, o que significa que ele atua tanto no processo de digestão dos alimentos quanto na liberação de hormônios que regulam a glicemia no sangue.
O pâncreas é uma glândula longa e achatada com cerca de 15 cm a 25 cm de comprimento, dividida anatomicamente em três partes: cabeça (parte mais larga, localizada no lado direito do abdômen), corpo (parte central) e cauda (ponta do pâncreas, localizada no lado esquerdo próxima ao baço).
Neste artigo, vamos conhecer com mais detalhes as funções do pâncreas e descobrir por que essa glândula é tão importante para o funcionamento do nosso organismo.
O que é produzido pelo pâncreas?
Como dissemos, uma das principais funções do pâncreas é produzir enzimas que auxiliam na digestão dos alimentos. Porém, a porção endócrina possui células conhecidas como ilhotas de Langerhans, que são responsáveis por secretar os hormônios insulina e glucagon, reguladores do nível de glicose no sangue.
A insulina ajuda no transporte da glicose no sangue para o interior das células, transformando-a em energia para ser utilizada pelo corpo. Por outro lado, o glucagon tem efeito contrário à insulina, pois esse hormônio estimula a produção de glicose pelo fígado para normalizar a taxa de açúcar em momentos de queda no organismo.
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Qual a função do pâncreas no processo digestivo?
A parte exócrina do pâncreas é formada por células chamadas ácinos pancreáticos, que produzem o suco pancreático, uma solução composta por água, bicarbonato e diferentes tipos de enzimas, como:
- Amilase pancreática;
- Tripsina e quimotripsina;
- Lipase pancreática.
Cada uma delas ajuda a quebrar as moléculas de proteínas, gorduras, carboidratos e açúcares presentes nos alimentos. Elas são liberadas pelos ductos pancreáticos no duodeno, a parte inicial do intestino delgado. Desse modo, a função do pâncreas é auxiliar no processo digestivo e na absorção dos nutrientes.
Secreção de bicarbonato
Os alimentos parcialmente digeridos pelo estômago chegam ao intestino delgado com um pH ácido. Por esse motivo, uma das funções do pâncreas é liberar o bicarbonato no suco pancreático para neutralizar o pH e evitar lesões no órgão.
Como cuidar da saúde do pâncreas?
Como a função do pâncreas é importante tanto para o sistema digestivo quanto para o sistema endócrino, é preciso ter alguns cuidados para manter o órgão saudável.
O mau funcionamento do pâncreas pode levar o indivíduo a desenvolver diabetes, doença crônica caracterizada pela falta de insulina ou incapacidade do hormônio em exercer sua função. Outras doenças que podem acometer essa glândula são a pancreatite (inflamação da glândula), a insuficiência pancreática (patologia caracterizada pela redução quase total na fabricação de enzimas) e câncer de pâncreas.
Para evitar essas doenças e manter a integridade da função do pâncreas, é recomendado adotar hábitos de vida saudáveis, tais como:
- Ter uma alimentação balanceada ao evitar produtos ultraprocessados ou ricos em gordura;
- Controlar o peso corporal;
- Praticar atividades físicas regularmente;
- Evitar o consumo exagerado de bebidas alcóolicas;
- Não fumar;
- Realizar exames de rotina para identificar precocemente possíveis alterações no pâncreas.
O acompanhamento médico constante é uma das principais medidas preventivas para evitar doenças relacionadas ao pâncreas. Caso seja diagnosticada alguma patologia, o paciente pode receber o tratamento mais adequado, sempre com o objetivo de melhorar o seu bem-estar.
O Dr. Tiago Emanuel é cirurgião do aparelho digestivo, especialista no tratamento de doenças que acometem o pâncreas, fígado e outros órgãos da região abdominal. Para saber mais sobre o assunto, entre em contato com o Dr. Tiago Emanuel e agende uma consulta.
Fontes: